Расчеты
Юридический каталог
Документы
Суды РФ
Службы судебных приставов РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Нотариусы
Юмор
Полезные Интернет-ресурсы
RSS-ленты
Публикации наших партнеров




Юридический информационный проект "Передсудом.ру"





Главная / Справочная / Юристы советуют / Типичные ошибки, допускаемы налогоплательщиками при исчислении и уплате налогов и в случае применения налоговых вычетов.

На главную страницу

Типичные ошибки, допускаемы налогоплательщиками при исчислении и уплате налогов и в случае применения налоговых вычетов.

Несмотря на то, что главный налоговый документ действует уже более 6 лет, до сих пор вопрос об ошибках при исчислении и уплате налогов остается актуальным.

Происходит это во многом из-за несовершенства самого налогового законодательства. Чиновники зачастую выпускают довольно противоречивые разъяснения, что порождает массу проблем для налогоплательщиков, перед которыми возникает дилемма, каким нормативным актом или разъяснением руководствоваться.

Еще одной причиной ошибочного исчисления налога может явиться постоянно вносимые изменения в Налоговый кодекс, которые в повседневной текучке бухгалтер может просто не успеть отследить.

Кроме того, очень распространены «самые обидные» ошибки - описки, допущенные из-за элементарной невнимательности при оформлении платежных документов, что зачастую приводит к ощутимым финансовым потерям, поскольку поступления по расчетным документам, в которых допущены ошибки, относятся органами Федерального казначейства к невыясненным поступлениям, что может повлечь недоимки по налогам и начисления пени.

Все вышесказанное относится в равной степени ко всем видам налогов. Ошибки допускаются и при исчислении налога на доходы физических лиц, и налога на прибыль, и единого социального налога, но особенно сильно налоговики любят проверять один из самых основных и «проблемных» налогов – налог на добавленную стоимость.

Итак, остановимся более подробно на ошибках, которые может допустить налогоплательщик при исчислении НДС.
Прежде всего, налогоплательщику следует предельно внимательно относиться к оформлению счета-фактуры, который, согласно ст. 169 НК РФ является основным документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету.
Хочется обратить внимание читателей на то, что указание налоговиков на то, что организация допустила ошибки при заполнении счета-фактуры, далеко не всегда означает действительное наличие ошибки.

В пунктах 5 и 6 ст. 169 НК сосредоточены основные требования к оформлению счета-фактуры, трактовка которых налоговым ведомством зачастую становится краеугольным камнем в вопросе получения налогового вычета.

Существуют «Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по НДС», утвержденные Постановлением правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, в которых содержатся разъяснения касательно правил заполнения граф счетов-фактур. Следует отметить, что налоговое ведомство зачастую произвольно решает, на какой нормативный акт опереться при принятии решения о налоговом вычете.

Так, согласно подпунктам 2 и 3 пункта 5 ст. 169 НК счет-фактура должна содержать наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Но в Налоговом кодексе не содержится никаких правил относительно того, какой именно адрес должен содержаться в счете-фактуре – фактический или юридический. Однако «Правила ведения журналов….» конкретизируют, что в счете-фактуре в строке «Грузополучатель и его адрес» необходимо указывать почтовый адрес грузополучателя, а в строке «Адрес» — место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами, и случается, что налоговики пытаются отказать фирме в вычете, основываясь на несовпадении юридических и фактических адресов налогоплательщика и апеллируя к «Правилам», несмотря на первичность Налогового кодекса.


Но к радости налогоплательщиков стоит отметить, что судьи придерживаются позиции, что статья 169 НК РФ не определяет, какой именно адрес покупателя – юридический или фактический – следует указывать продавцу при оформлении счета-фактуры. Следовательно, отказать в вычете лишь по этому основанию нельзя (Постановление ФАС Московского округа от 30.08.2006 г. № КА-А40/8088-06).


Кроме этого, у налоговиков возникают вопросы в связи с заполнением графы «Грузоотправитель». Если продавец и грузоотправитель (покупатель и грузополучатель) – одна организация, то, как правило, в счете-фактуре второй раз вместо наименования компании указывается «он же», как разъясняют «Правила ведения журналов…». Однако налоговики считают это нарушением главного налогового закона и зачастую отказывают в вычете налога.


В подобной ситуации судьи нередко соглашаются с налогоплательщиками и признают, что повторять адрес не нужно.

Примером тому может служить Постановление ФАС Московского округа от 12.10.06 № КА-А40/9900-06.


Наиболее грубой и серьезной ошибкой, которую может допустить налогоплательщик при заполнении счета-фактуры, является указание неверного ИНН, или полное его отсутствие. К подобным нарушениям налоговики относятся крайне отрицательно, признавая зачастую чисто техническую опечатку в номере предоставлением недостоверной информации и, соответственно, отказывая организациям в налоговом вычете.


Однако и в подобной ситуации можно посоветовать налогоплательщикам добиваться своего права на вычет, апеллируя к тому, что в других документах, предоставляемых в налоговую инспекцию, ИНН указан верный. Как показывает судебная практика, в случаях, если неверный ИНН указан лишь на счете-фактуре (или вовсе не указан в ней), но из анализа сопутствующей документации можно сделать вывод о действительном идентификационном номере, организация может претендовать на получение налогового вычета (Постановление ФАС Московского округа от 20 сентября 2006 г. № КА-А40/8990-06).


В завершении рассмотрения типичных ошибок при оформлении счета-фактуры нельзя не отметить случаи применения факсимиле.


Позиция налогового ведомства в отношении подобных случаев давно известна. По их мнению, применение факсимильных подписей на счете-фактуре не предусмотрено Налоговым кодексом РФ, следовательно, недопустимо. Следует отметить, что действительно существует Письмо Минфина от 1 апреля 2004 г. № 18-0-09/000042, в котором отмечено, что использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон. При этом письмом установлен запрет на использование факсимильных подписей должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.


Однако, по нашему мнению, с подобной позицией, занимаемой налоговым и финансовым ведомствами, можно и нужно спорить. То обстоятельство, что Налоговым кодексом РФ напрямую не предусмотрена возможность применения факсимиле при оформлении счета-фактуры, не означает запрета. Налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете не конкретизировано, каким именно способом должны подписываться счета-фактуры, следовательно, неправомерно отказывать налогоплательщику в вычете на основании того, что на представленной им счете-фактуре стоит факсимильная подпись (Постановление ФАС Московского округа от 15.05.06 № КА-А40/2894-06).


Также довольно часто налогоплательщиками допускаются ошибки при применении ст. 149 НК РФ, содержащей перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС.


Перечень товаров, реализация которых освобождается от налогообложения, довольно объемен, в силу чего нередки случаи ошибочного применения налогоплательщиками вышеназванной статьи.


Например, согласно подпункту 10 пункта 2 ст. 149 НК РФ не облагаются налогом на добавленную стоимость услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилом фонде всех форм собственности.

ООО «Кит» приобрело квартиру в новостройке. НДС, уплаченный при приобретении квартиры. Был принят к вычету. Данная квартира передана сотруднику ООО «Кит» Иванову для проживания.


В подобной ситуации принятие уплаченного за квартиру НДС к вычету нарушает положения ст. 149 НК РФ. ООО «Кит», предоставляя купленную квартиру для проживания своему сотруднику, обязано в силу пункта 2 ст. 170 НК учесть уплаченные суммы налога в стоимости приобретенного имущества.

Следующим типом ошибок, допускаемых налогоплательщиками при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость, являются ошибки, связанные с применением ст. 145 НК РФ.
Обычно налоговое ведомство предельно внимательно относится к налогоплательщикам, использующим свое право на освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК. Наиболее часто встречающиеся поводы для ошибок и разногласий – случаи необходимости восстановления НДС, а также применение налоговых вычетов при использовании данной льготы. Рассмотрим следующую ситуацию.

Организация, в июле 2006 приобрела партию товара, приняла уплаченный налог к вычету, а реализовала его в октябре 2006 года. Начиная с августа 2006 г. она освобождена от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

В силу требований пункта 8 ст. 145 НК РФ по товарам, купленным до освобождения от уплаты НДС, а проданным после него, необходимо заплатить восстановленный налог. Если организация использует основное средство, купленное до льготы, то НДС платится с остаточной стоимости.
Обращаем внимание читателей на то, что это единственный описанный в НК РФ случай, требующий восстановления НДС (п.8 ст. 145 НК РФ). Об этом необходимо помнить, поскольку налоговики зачастую пытаются вменить в обязанность восстановить НДС и в других случаях.
Еще одной довольно типично ситуацией, связанной с ошибочным трактованием норм НК РФ, является следующая:

ООО «Дельта» с мая 2006 года было освобождено от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ. В июне 2006г. им была приобретена партия товара. В июле 2006 г. ООО превысило лимит выручки на 300 тыс. рублей и было лишено права на использование льготы. Купленный в июне товар был реализован ООО «Дельта» в августе 2006 г., НДС по этим товарам предъявлен к вычету не был.

В подобной ситуации непредъявление к вычету уплаченного НДС является неверным пониманием содержания ст. 145 НК РФ. При внимательном изучении пункта 8 ст. 145 НК РФ становится ясно, что в случае, если товары были приобретены организацией в период действия льготы по уплате НДС, но реализованы ею уже после утраты подобного права, то при соблюдении всех прочих условий, прописанных в статьях 171 и 172 НК РФ, НДС можно принять к вычету из бюджета, в противном случае у нее возникнет переплата по налогу.
В связи с потерей права на льготу по НДС налогоплательщик также может оказаться в следующей ситуации:

ООО «Игрек» в сентябре 2006 г. получила право на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ. В середине ноября месячный доход ООО превысил установленный лимит на 100 тыс. руб, в связи с чем с 1 декабря ООО «Игрек» вновь стал начислять налог.


Начало начисления НДС с месяца, следующего за месяцем потери льготы, является довольно типичной ошибкой, несмотря на четко сформулированное пунктом 5 ст. 145 НК РФ правило, согласно которому в случае превышения указанного в законодательстве лимита выручки (который в настоящий момент составляет 2 мил. рублей) организация обязана начать начислять НДС с 1 числа месяца, в котором имело место подобное превышение, а не со следующего. В противном случае организация должна будет уплатить недоимку в бюджет.

Еще одной разновидностью ошибок, допускаемых налогоплательщиками при исчислении налога, является неверное исчисление НДС при расчетах с партнерами.
Например, довольно часто допускаются ошибки при оплате покупателем товара с использованием векселя.

ООО «Кордон» приобрело партию товара и расплатилось за него собственным векселем, который не был оплачен. НДС по товарам бы принят ООО «Кордон» к вычету.

В данной ситуации ошибкой налогоплательщика будет принятие к вычету суммы налога до момента оплаты векселя, поскольку согласно правилу, сформулированному в пункте 2 ст. 172 НК РФ, при использовании налогоплательщиком - векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком - векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю. Иными словами, вычет НДС по приобретенному ООО «Кордон» товару станет возможен лишь после оплаты векселя.

Также немалое количество ошибок допускается налогоплательщиками при определении применяемой налоговой ставки.
164 статья НК РФ закрепляет перечни товаров и правила применения к ним различных налоговых ставок. Несмотря на достаточно ясные и подробные формулировки статьи, налогоплательщики довольно часто допускают ошибки при выборе той или иной ставки.
Так, вполне распространена ошибка бухгалтеров, исчисляющих налог с полученных авансов по одной ставке, и применяющих иную налоговую ставку при реализации товаров.

ООО «Зевс» заключило договор на поставку партии мороженых морепродуктов с ООО «Посейдон» и перечислило аванс за продукцию, рассчитав при этом НДС по ставке 18%.

Применив при расчете НДС ставку 18 % ООО «Посейдон» неправильно применило пункт 4 ст. 164 НК РФ, согласно которому при расчете НДС с полученных авансов должна использоваться та ставка налога, по которой облагаются товары, в счет предстоящей реализации которых получены деньги. Поскольку реализуемая продукция (мороженые морепродукты) облагаются ставкой 10%, то и полученные авансовые платежи должны облагаться той же налоговой ставкой.

Еще одним примером неправильного применения налоговой ставки может служить случай, когда организация реализует товар, облагаемый льготной налоговой ставкой 10%, но при этом также осуществляет его доставку.

ООО «Игрек» заключило договор поставки партии детского питания с ООО «Дельта». По условиям договора поставки ООО «Игрек» собственным автотранспортом осуществляет доставку груза до склада ООО «Дельта.

Услуги по доставке собственным транспортом товаров, реализация которых подлежит налогообложению по ставке 10 процентов, не входят в установленный пунктом 2 ст. 164 НК РФ перечень, поэтому данные услуги подлежат налогообложению по ставке 18 процентов в общеустановленном порядке.
Кроме этого, согласно Письму МНС России от 19 апреля 2004 г. № 01-2-03/555 «О налогообложении транспортных услуг» при применении налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.
При выставлении счета-фактуры за транспортные услуги бухгалтер ООО «Игрек» должен учесть это обстоятельство и применить по оказываемым транспортным услугам налоговую ставку 18 %.

В заключение хочется отметить, что можно еще долго перечислять ошибки, которые совершают налогоплательщики, применяя налоговое законодательство. Налоговые отношения, прежде всего, строятся людьми. А людям иногда свойственно ошибаться. Другое дело, что помимо чисто технических ошибок, например в реквизитах организаций при заполнении платежных документов, которые могут быть допущены бухгалтером просто из-за невнимательности или большого объема работы, намного чаще возникают ошибки в порядке применения норм налогового законодательства.


Подобное положение вещей обусловлено на наш взгляд тем, что, несмотря на довольно подробное регулирование Налоговым кодексом правил исчисления и уплаты налогов, в частности налога на добавленную стоимость, налоговое законодательство во многом несовершенно, многие статьи грешат расплывчатостью формулировок, порождающих разночтения со стороны налоговиков, организаций, и даже арбитров; правила, устанавливаемые нормами одной главы, входят в противоречие с соседними главами или другими нормативными актами. Примеров тому множество и, на наш взгляд, единственным вариантом сокращения количества вероятных ошибок, которые налогоплательщики допускают при исчислении и уплате налогов, может быть лишь совершенствование основного налогового закона

Ширченко Екатерина
Партнер компании Tenzor Consulting Group

Найти вопрос по ID:








Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

сделать стартовой добавить в избранное
о проекте
реклама на сайте
обратная связь
гостевая книга
контакты
карта сайта
© 2024 Передсудом

Реклама: